•  

    Le singe hurleur noir est le plus grand primate d'Amérique du Sud.

     

    Singes hurleurs (Chepe et Filipe)

     

    Les grands mâles pouvant mesurer 70 cm avec une queue de même longueur, et peser presque 7 kgs.

     

    Singes hurleurs (Chepe et Filipe)

     

    Son habitat est étendu (zones des forêts tropicales, sèches ou encore des savanes arbustives, de sorte que la survivance de l'espèce n'est pas, à ce jour un sujet d'inquiétude.

     

    Singes hurleurs (Chepe et Filipe)

     

    Les mâles adultes ont une fourrure noire tandis que le pelage des femelles et des jeunes est de couleur beige-brun.

     

    Singes hurleurs (Chepe et Filipe)

     

    Le singe hurleur noir est arboricole et exclusivement végétarien : il se nourrit de feuilles, accessoirement de fruits et de fleurs, qu'il trouve dans la canopée.

    Le singe hurleur ne descend à terre que pour boire en période de sécheresse lorsque les feuilles ne lui procurent pas assez d'eau.

     

    Singes hurleurs (Chepe et Filipe)

     

    Le singe hurleur noir possède une longue queue préhensile dont il se sert comme un 5ème membre, car la partie inférieure est dépourvue de poils
    ce qui améliore la sensibilité de la queue et son adhérence aux branches des arbres.

     

    Grâce à un appareil vocal particulier, le singe hurleur noir est capable de produire, à l'aube, des cris, hurlements et aboiements très puissants,
    s'entendant à plusieurs kilomètres, afin de marquer son territoire.

     

    Singes hurleurs (Chepe et Filipe)

     

    Pairi Daiza : août 2017

     

     


    7 commentaires